AVISO DE PRIVACIDAD

MEXIPAY S.A. DE C.V. (en lo sucesivo MEXIPAY) con domicilio para oír y recibir notificaciones el ubicado en Boulevard Manuel Ávila Camacho Número exterior 895 con interior 314, Colonia Bosque de Echegaray, Naucalpan de Juárez, estado de México. C.P. 53310, por este conducto y con la finalidad de dar cumplimiento a lo establecido por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (Ley), MEXIPAY proporciona al Titular el presente Aviso de Privacidad para el manejo de los datos personales que recabe.

  1. Términos

Para efectos de lo establecido en el presente Aviso de Privacidad se entenderán los siguientes términos en singular o plural

Aviso: El presente documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por MEXIPAY que es puesto a disposición del Titular, previo al Tratamiento de sus datos personales.

Bases de Datos: El conjunto ordenado de Datos Personales referentes a una persona identificada o identificable.

Bloqueo: La identificación y conservación de datos personales una vez cumplida la finalidad para la cual fueron recabados, con el único propósito de determinar posibles responsabilidades en relación con su Tratamiento, hasta el plazo de prescripción legal o contractual de éstas. Durante dicho periodo, los datos personales no podrán ser objeto de Tratamiento y transcurrido éste, se procederá a su cancelación en la Base de Datos que corresponde.

Datos Personales: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable.

Datos Personales Sensibles: Aquellos Datos Personales que afecten a la esfera más íntima de su Titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual o situación financiera.

Dato Biométrico: Datos personales obtenidos a partir de un tratamiento técnico específico, relativos a las características físicas, fisiológicas o conductuales de una persona física que permitan o confirmen la identificación única de dicha persona, como imágenes faciales o datos dactiloscópicas.

Sitio web: Página de internet o aplicación que MEXIPAY ponga a disposición del Titular para brindarle diversos servicios.

Titular: La persona física propietaria de los Datos Personales recabados por MEXIPAY.

Tratamiento: La obtención, uso, divulgación o almacenamiento de datos personales, por cualquier medio. El uso abarca cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales.

  1. Finalidad del Tratamiento de datos:

MEXIPAY es responsable de recabar, Tratar y proteger los Datos Personales, para cumplir con las finalidades primarias, que son aquellas necesarias y que dan origen a la relación entre MEXIPAY y el Titular que permiten a MEXIPAY proporcionarle sus servicios, así como con las finalidades secundarias que no se relacionan directamente con los servicios prestados por MEXIPAY, pero que contribuyen para brindar una mejor atención al Titular, las cuales se enlistan a continuación:

  1. PRIMARIAS
  2. Verificar la identidad del Titular y la veracidad de la información que proporcione como propia, conforme al Aviso;
  3. Formalizar una relación contractual entre el Titular y MEXIPAY, y prestar los servicios contratados conforme a lo pactado entre las partes;
  4. Integrar expedientes y Bases de Datos y dar Tratamiento a los mismos, ya sea directamente por MEXIPAY o a través de un tercero y reportar a las autoridades competentes dicha información cuando así lo establezcan las disposiciones legales vigentes;
  5. Pago de transacciones a favor del Titular;
  6. Emisión de Facturas;
  7. Brindar asesoría y soporte sobre los servicios y/o productos ofrecidos por MEXIPAY;
  8. Permitir que el Titular realice o acepte el pago de bienes y/o de servicios relacionados con la prestación de los servicios de

 

  1. SECUNDARIAS
  2. Ofrecer al Titular una ampliación o mejora de los productos o servicios contratados;
  3. Ofrecer beneficios, promociones o descuentos al Titular, entre otras finalidades que MEXIPAY determina dentro de sus políticas con motivo de la relación contractual y/o comercial que en su caso llegare a tener con el Titular.

El Titular podrá manifestar a MEXIPAY su negativa para para el tratamiento de sus Datos Personales para las finalidades secundarias antes mencionadas, dentro de los 5 (cinco) días siguientes a que MEXIPAY ponga a su disposición el presente Aviso, a través de www.mexipay.mx/aviso-de-privacidad.

  1. Recopilación de datos.

Los Datos Personales podrán ser recabados por MEXIPAY directamente, por un tercero o mediante otras fuentes permitidas por la Ley y se tratarán con la finalidad exclusiva de realizar y dar seguimiento al proceso de contratación del Titular a MEXIPAY por cualquier producto y/o servicio. Los Datos personales son recabados, a través de cualquier medio físico y electrónico digital, o a través de cualquier otra tecnología previo al Tratamiento de los Datos.

El Titular proporcionará la presente información al momento de iniciar el proceso de contratación mencionado en el párrafo anterior y al suscribir el Aviso, así como al momento de modificar la información entregada a MEXIPAY. Los Datos Personales recopilados son los siguientes:

  1. Nombre y apellidos.
  2. Dirección de correo electrónico.
  3. Teléfono celular.
  4. Documentación de identificación
  5. Datos financieros y/o patrimoniales;
  6. Datos informáticos
  7. RFC
  8. CURP

Asimismo, para fines de identificación y autenticación, MEXIPAY podrá recabar y tratar Datos Biométricos siguientes:

  1. Huella dactilar
  2. Reconocimiento facial
  3. Reconocimiento de iris
  4. Geometría de la mano
  5. Reconocimiento de retina
  6. Reconocimiento vascular
  7. Reconocimiento de voz

En caso de que el Titular no proporcione la información antes mencionada, MEXIPAY no podrá prestar sus servicios al Titular. El Titular manifiesta que los Datos Personales proporcionados a MEXIPAY son veraces y actualizados y se obliga a comunicar a MEXIPAY cualquier modificación a los Datos Personales proporcionados con la mayor brevedad posible a través de los medios establecidos para ello por MEXIPAY.

El mismo Tratamiento a que se refiere el Aviso, tendrán los Datos Personales recabados en lo futuro, el Titular podrá ejercer en cualquier momento su derecho de oposición, según lo establecido en el presente Aviso.

MEXIPAY no solicita ni requiere Datos Personales Sensibles en la prestación de sus servicios en términos de la Ley, en caso de que MEXIPAY requiera dichos datos en la prestación se proporcionará un aviso de privacidad distinto al presente señalando los Datos Personales Sensibles que se soliciten, así como la finalidad de estos.

  1. Transferencia de datos.

MEXIPAY utiliza los datos personales de sus Titulares exclusivamente para los fines señalados en el presente Aviso y los conserva por el período señalado en las disposiciones legales aplicables. Con la aceptación del presente Aviso se entiende que el Titular otorga su autorización para que MEXIPAY transfiera sus Datos Personales a terceros, ya sean mexicanos o extranjeros sin que para ello se requiera recabar nuevamente su consentimiento. MEXIPAY comparte y transfiere los datos recopilados a otros participantes de la red de medios de disposición y a cualquier otra autoridad que por disposición legal o mandato lo requiera con la finalidad de poder llevar a cabo la prestación de los servicios de procesamiento de pagos con tarjeta que MEXIPAY presta al Titular. De conformidad con lo establecido en la Ley, no se requerirá su consentimiento para transferir sus datos en los siguientes supuestos:

  • Esté prevista en una Ley o Tratado en los que México sea parte.
  • Sea necesaria para salvaguardar la salud del Titular, entre los que se encuentra, la prevención o el diagnóstico médico, la prestación de asistencia sanitaria, tratamiento médico o la gestión de servicios médicos.
  • La transferencia sea efectuada a sociedades subsidiarias o afiliadas bajo el control común de cualquiera de MEXIPAY o a una sociedad matriz o a cualquier sociedad del mismo grupo de MEXIPAY que opere bajo los mismos procesos y políticas internas.
  • Sea necesaria debido a un contrato celebrado o por celebrar en interés del Titular.
  • Sea necesaria o legalmente exigida para la salvaguarda de un interés público, o para la procuración o administración de justicia.
  • Sea precisa para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial; y
  • Sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre el Titular y MEXIPAY.

MEXIPAY cumplirá en todo momento con los principios de protección de los Datos Personales de conformidad con la Ley y su reglamento, por lo cual exigirá el apego a la Ley de los terceros a quienes transfiera los Datos personales y a adoptar las medidas necesarias para su protección.

  1. Limitación al uso y divulgación de los Datos Personales

Para limitar el uso o divulgación de los Datos Personales usted puede enviar un escrito mediante correo electrónico por el cual manifieste su deseo para que MEXIPAY limite el uso y divulgación de sus Datos Personales al correo electrónico: privacidad@mexipay.mx, en el entendido de que dicha limitación de uso puede afectar la relación contractual que tenga con MEXIPAY.

  1. Derecho de acceso, rectificación, cancelación u oposición. (Derechos ARCO)

El Titular será responsable de la exactitud, veracidad, autenticidad y vigencia de sus datos, asimismo podrá en cualquier momento ejercer sus derechos:

ACCESO: El Titular tiene derecho a acceder a los Datos Personales que obren en poder de MEXIPAY, así como conocer el Aviso.

RECTIFICACIÓN: El Titular puede solicitar a MEXIPAY la rectificación de sus Datos Personales en caso de que no estén actualizados, sean inexactos o estén incompletos. Para ejercer este derecho deberá entregar a MEXIPAY la documentación que acredite la rectificación solicitada de acuerdo a los Datos Personales.

CANCELACIÓN: El Titular puede solicitar el Bloqueo y la eliminación de Datos Personales de las Bases de Datos y registros de MEXIPAY cuando considere que la misma no está siendo utilizada adecuadamente o para los fines que dieron origen a la relación jurídica, sin embargo MEXIPAY no estará obligado a cancelar los Datos Personales cuando: a) Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento; b) Deban ser tratados por disposición legal; c) Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas; d) Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del Titular; e) Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público; f) Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el Titular, y g) Sean objeto de Tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho Tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

Cuando los Datos Personales hubiesen sido transmitidos con anterioridad a la fecha de rectificación o cancelación y sigan siendo Tratados por terceros, MEXIPAY informará al cualquier tercero de dicha solicitud de rectificación o cancelación, para que proceda a efectuarla también.

OPOSICIÓN: El Titular podrá oponerse al Tratamiento de sus Datos Personales.

El ejercicio de cualquiera de los Derechos ARCO no impide el ejercicio de alguno otro derecho. En caso de que el Titular deseé ejercer alguno de sus derechos ARCO, deberá realizar dicha solicitud mediante escrito al correo electrónico privacidad@mexipay.mx, dicha solicitud deberá contener al menos lo siguiente:

  1. El nombre del Titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del Titular
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados, y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

El plazo de respuesta de su solicitud será de 20 días hábiles contados a partir del día en que se recibió la solicitud de los Derechos ARCO correspondiente. La respuesta será comunicada dentro del plazo antes mencionado a la dirección de correo electrónico que el Cliente proporcionó en su solicitud. Una vez comunicada la respuesta a la solicitud, MEXIPAY, tendrá un plazo de 15 días hábiles para hacerla efectiva si procedió.

El Titular en cualquier momento podrá revocar el consentimiento que ha otorgado a MEXIPAY para el tratamiento de sus datos personales, de tal forma que MEXIPAY dejará de hacer uso de estos. Para ello deberá presentar una solicitud en los términos mencionados para el ejercicio de los Derechos ARCO, el procedimiento a seguir será el mismo que el previsto para el ejercicio de los Derechos ARCO y en caso de ser procedente su solicitud, sus datos dejarán de ser tratados por MEXIPAY.

Es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos darle una respuesta favorable a su solicitud para ejercer Derechos ARCO, debido a que es posible que por alguna obligación legal MEXIPAY requiera seguir tratando sus datos personales.

 

  1. Modificaciones al Aviso de Privacidad

MEXIPAY podrá hacer modificaciones al Aviso, en estricto apego a la Ley y su reglamento, en caso de que se lleven a cabo dichas modificaciones, MEXIPAY pondrá a disposición del Titular la información sobre estas, así como el nuevo Aviso de Privacidad mediante los siguientes medios y procedimientos:

La publicación se realizará a través de la página: www.mexipay.mx/aviso-de-privacidad o bien, por correo electrónico a privacidad@mexipay.mx o aquella que llegare a sustituirla.

Para los efectos establecidos en el presente numeral, el Titular será responsable de mantener su cuenta de correo electrónico, domicilio y otro dato de localización para notificaciones actualizados y de cerciorarse de que las notificaciones sean recibidas en un medio que sea revisado constantemente. En caso de no recibir objeción por parte del Titular en un plazo de 30 (treinta) días, se entenderá que acepta de conformidad con los cambios que pueda sufrir el presente Aviso.

 

  1. Uso de cookies

MEXIPAY podrá prestar sus servicios a través del Sitio, por lo que, MEXIPAY podrá recabar los Datos Personales del Titular a través de este y su tratamiento, uso y divulgación se hará conforme a lo establecido en el presente Aviso.

MEXIPAY hace del conocimiento del Titular que, en el Sitio, se podrán utilizar cookies y/o web beacons, cuya finalidad es agilizar el inicio de una nueva sesión, guardar la configuración del Titular que haga uso del Sitio; agilizar la interactuación con los contenidos; mejorar para el Titular la experiencia  en el Sitio almacenando sus preferencias en el dispositivo de acceso, eliminando la necesidad de especificar repetidamente la misma información y solo mostrar contenido personalizado y publicidad de acuerdo a sus preferencias en posteriores visitas. Lo anterior permite a MEXIPAY el análisis de dicha información con el objetivo de mejorar el rendimiento del Sitio y sus aplicaciones, así como ofrecer al Titular promociones, descuentos y programas basado en sus intereses.

Con el uso del Sitio de MEXIPAY, el Titular reconoce y autoriza MEXIPAY el uso de cookies y web beacons.

El Titular podrá configurar su navegador de modo que se impida de manera general que se guarden cookies en su dispositivo y que se le pregunte en cada ocasión si está de acuerdo con permitir el uso de cookies, así como eliminar en cualquier momento las cookies que hayan vuelto a ser activadas. Se debe tener en cuenta que la desactivación general de cookies puede causar restricciones funcionales en el Sitio de MEXIPAY y por tanto la experiencia del Titular en este será menos satisfactoria.

Para saber con detalle cómo funciona este procedimiento el Titular deberá acudir a la función de ayuda o configuración de su navegador.

 

  1. Revocar Consentimiento.

En todo momento, usted podrá revocar el consentimiento que nos ha otorgado para el Tratamiento de sus datos personales, a fin de que dejemos de hacer uso de estos. Para ello, es necesario que presente su solicitud en los términos mencionados anteriormente para el ejercicio de los Derechos ARCO.

Asimismo, si usted considera que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por alguna conducta de nuestros empleados o de nuestras actuaciones o respuestas, presume que en el Tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el IFAI, para mayor información visite www.ifai.org.mx.